每逢年关,也是一年一度的米其林指南发布会的来临之际,美食爱好者会迎来新一年享用美食的餐厅名单,但对于各个餐饮届翘楚,那真是有人欢喜有人愁。后来才得知,提到此“愁”,今年的玺源居落榜米其林,成了他们“圈子”内的热门话题。
玺源居,一家“奢侈”的老北京火锅,凡是知道它的人,几乎都是它的忠实食客,都是“会吃”的主儿。但是要说起玺源居的历史背景,别看2017年才诞生的它,那可真是说来话长……
说来话长,那就长话短说,玺源居,开业于前门西的煤市街,扩张于前门东的老车站,升级定居于前门北京坊。无论是起初几张小桌的路边店,还是两三年后的“正规军”,再到现在的“大雅之堂”,统统很“奢侈”。然而这奢侈,不是它现在华丽的装修,也不是它各类高级食材,而是它不忘初心的那份坚持,那股劲儿!
记得第一次去玺源居,我一个正儿八经北京人,是被来北京旅游的南方朋友带着去的。也不知道他是从哪里得知当时的玺源居的,但不得不说,如果不是他的执念,我想我这辈子大概率是不会去前门这个地界儿下馆子的。七八张桌子,店里忙活的伙计连身工装都没有,就为了吃这么一个涮肉“摊儿”,还排了半天队,我真的有点儿崩溃。但是,这个心理状态从上菜后,开始发生变化,在这之前,我吃铜锅儿是不吃鲜羊肉的,但是它的漫步羊,配上它的麻酱,真的,一口入魂。
第二次去,到了门口,发现搬家了,查到搬去了老车站,直接前往,然后就是第三次、第四次……一直到可恶的疫情,就没去过了。
去年年底,大家都是“杨康”之人,之前一直不敢出门的我们,顶着冷冽的寒风,第一次去了玺源居升级后的店面,北京坊。走进店里面,宽敞的大厅,优雅的环境,精致的餐具,“这是之前那个玺源居吗?”我不敢相信的问身边朋友。“是,您放心吧!”吧台旁边的小伙子用一口地道的京腔回了我一句,这八成是掌柜的。由于之前对玺源居的好感,和这位掌柜的礼貌性的聊了两句,在询问后得知,不只是店面装修升级,菜品、餐具设计、出品摆盘全部都升级了,全变了,就两个东西没变,羊肉、麻酱。坐下后看看菜单,羊肉相比三年前涨价了,但还在可接受的范围内,再往后看,M12的肋眼、西冷、东星斑、一头鲍……算了,荷包羞涩,我们还是漫步羊的上脑、瓜条、再来份机器切的羊肉卷,配上百叶,新加的高端产品,我们只点了一份相对还算便宜的雪花牛小排。确实如他所说,羊肉和麻酱,除了造型变美观了,其他的都没变,还是那个口感、那个味道。
酒过三巡,吃的开心,我和朋友在门口吸烟区又碰到了那个掌柜的,一支烟的功夫,让我对这个年轻的小伙子感受颇深。他自始至终就想做一个好的涮羊肉,把大家眼中上不了台面儿的北京火锅送上“厅堂”,按他的话说,“我想做个哪儿哪儿都好的涮羊肉,只不过当初的经验、经力,我只能先保证羊肉好,吃的好”。我提到了刚刚在门口看到的米其林奖牌,他给我们解释了何为米其林“必比登”推荐,人均消费200元以下具有性价比的米其林餐厅,谈吐中,他露出了一丝悲伤的神色。原来,店面全面升级,宽敞的大厅、舒适的包房、山珍海味、优雅的环境,导致成本大幅提高,人均消费已经达到300元,这也让他在获得2020、21、22三年的米其林指南推荐后,在2023年与这个奖项无缘。
长篇至此,才进入正题。我们试探性鼓励并询问是否会通过降低各方面标准从而压缩成本,继续冲击之后的米其林必比登,他回答“我就想争口气,做真正好的东西。谁不想多拿奖,出了名,生意肯定好。但是,品质最好的羊肉,级别最高的牛肉,海里游来游去的海鲜,加上舒服的环境、服务,人均100多块,真的做不到!那我宁愿客人少,收入少。”
玺源居,真的不聪明,但是真的很“奢侈”。
免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。